Покупаем недвижимость без посредника

220_image_2969.jpg

Поскольку приобретение недвижимости является одной из самых дорогих покупок за всю жизнь, то предварительно этот вопрос стоит тщательно обдумать. В первую очередь, решите: прибегнуть к услугам риэлтора или заняться покупкой самому.

Бытует мнение, что самому купить или продать квартиру без проблем невозможно, хотя это экономит немало денежных средств. Но, несмотря на это, примерно половина всех покупателей и продавцов предпочитает действовать самостоятельно. Это происходит благодаря материальному положению, которое не позволяет переплачивать за риэлторские услуги.

Другой причиной являются различные скрытые комиссии, одна из которых заключается в занижении стоимости квартиры для продавца, и в завышении – для покупателя. Такая ситуация вполне может возникнуть при оформлении сделки через агентство, когда покупатель и продавец практически не имеют контактов. 

Обманом может послужить дополнительная оплата каких-либо услуг, хотя их стоимость уже включена в общую стоимость работы. Если на квартиру претендует несколько покупателей, то риэлтор может предложить одному из клиентов заплатить определенное вознаграждение, чтобы именно он мог ее купить.

Покупка недвижимости без посредника дает вам свободу в оценке достоинств и недостатков выбранной квартиры, освобождает от «навязываний» риэлтора. Если тщательно подготовиться и действовать последовательно, то оформить сделку без посредника вполне реально и не так уж и сложно.

Сначала найдите подходящий вариант в газете или на сайтах Интернета, например bpn.ru. Договоритесь с хозяином о встрече и осмотре квартиры. Обязательно проверьте наличие правоустанавливающих документов на квартиру и удостоверение личности продавца. Не спешите сразу же договариваться о цене, сначала узнайте рыночную стоимость недвижимости в этом районе. Закажите выписку из домовой книги, чтобы узнать о количестве прописанных лиц. В органах государственной регистрации закажите выписку об отсутствии обременений. Проверьте, не было ли в квартире перепланировки, и законно ли она оформлена. А вот за оформлением документов лучше обратиться к грамотному юристу, так как это очень ответственный момент, и любая неточность может повлечь за собой нежелательные последствия, вплоть до признания сделки недействительной.

Конечно, нельзя совсем обойтись без финансовых затрат. Но, оплачивая различные справки и выписки, вы будете точно знать, куда тратятся ваши деньги.

Архитектура

Изображение пользователя architect-shmidt.
Изображение пользователя Keit.
Изображение пользователя Kitotoka.
Изображение пользователя Natalife01.
Изображение пользователя madeinstudio.
Изображение пользователя KrystynaVeres.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя RainStyle VFX Production.
Изображение пользователя Olga_Ltvchenko.
Изображение пользователя Ekaterina.
Изображение пользователя OLMIN.
Изображение пользователя L-Style.
Изображение пользователя archproject.

Конструкции

Изображение пользователя Sketch.
Изображение пользователя leriya_rosseee@mail.ru.
Изображение пользователя Ekaterina.
Изображение пользователя Анатолий Бобылев.
Изображение пользователя Марина_Беликова.
Изображение пользователя Skiba Rostyslav.