Ответственность за самовольное строительство

Жилой дом

Процесс проектирования жилья, его строительства и юридического оформления построенного объекта очень сложен. Поэтому у многих может возникнуть желание упростить эту процедуру, не выполнив некоторые требования законодательства. Принимая такое решение, необходимо знать о возможных последствиях.

Нарушителями законодательства в сфере строительства могут быть абсолютно все лица и организации, принимавшие участие в строительстве, – заказчики, организации, выполняющие проектные работы, строительные организации и должностные лица, занимающиеся согласованием документов и выдачей необходимых разрешений. Законом предусмотрена разная мера ответственности для каждого, то есть за одно правонарушение могут отвечать несколько участников, но в разной степени.

Жилые дома относятся к самовольно возведенным, в случае, если он построен на участке земли, выделенном для других целей; без необходимого разрешения; без утвержденного должным образом проекта; с нарушением установленных норм строительства.

За самовольное строительство предусмотрена административная ответственность граждан, размер которой составляет от 5 до 10 минимальных доходов граждан, не подлежащих налогообложению. Привлекают к ответственности граждан за самовольное строительство государственные инспекции строительства и архитектуры.

Согласно законодательству, лицо, которое осуществляет самовольное строительство, право собственности на данное жилье не приобретает, то есть свидетельство, по которому предоставляется данное право, ему не может быть выдано.

Строительство считается самовольным, если оно проводится с нарушениями правил и норм строительства. За несоблюдение установленных законодательством правил и норм строительства налагаются штрафы (административные взыскания) в размере до 10 необлагаемых минимальных доходов. 

Штрафы аналогичных размеров налагаются за: 

- нарушения градостроительной документации, ее утверждения в установленном порядке, при проектировании зданий и сооружений;

- отклонение от утвержденного проекта при выполнении работ по строительству, или отсутствие проекта.

Проектанты и лица, выполняющие строительные работы, материально отвечают за нарушения в гораздо большем объеме, чем заказчик. Но, при рассмотрении ситуации со стороны законодательства, заказчик всегда отвечает за все нарушения при строительстве, ведь именно он должен подготовить всю необходимую документацию.

Архитектура

Изображение пользователя Анна Александровна.
Изображение пользователя Денис М.
Изображение пользователя igornosyrev.
Изображение пользователя KrystynaVeres.
Изображение пользователя Бочарова Валерия Юрьевана.
Изображение пользователя Эдуар.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя nazarag08.
Изображение пользователя Елена Краснова.
Изображение пользователя Brunhilda.
Изображение пользователя Ann.
Изображение пользователя Ekaterina.
Изображение пользователя Светлана1980.

Конструкции

Изображение пользователя logimarts.
Изображение пользователя remez.
Изображение пользователя Март.
Изображение пользователя Tam Maslov.
Изображение пользователя Процион77.
Изображение пользователя Екатерина81185.