Деревянные стеновые конструкции

Рубленые дома

В рубленых домах несущей конструкцией является деревянная стена, которая состоит из вдоль уложенных друг на друга бруса или бревен - "венцов". Венцы связываются между собой по всем углам "в лапу", а потом по вертикали, так называемыми "шипами" (в виде цилиндров или призм, которые всегда устанавливают лишь в шахматном порядке) или же "сжимами" (нагелями). В результате, между определенными венцами в качестве теплоизоляции всегда обязательно прокладывают заранее просмоленную паклю, или же пропитанный битумом мох, а также войлок. Требуемая толщина такого бруса должна быть 150-200 мм; а вот уже термическое сопротивление стены должно быть не более, чем 1,85 кв. м oС/Вт. Рубленные дома имеют ряд преимуществ, таких как экологичность, быстрота возведения и минимальная отделка фасадов - достаточно покраски или обработки лаком.

А вот каркасные деревянные стены (или из мощных щитов) намного экономичнее с точки зрения эффективности теплоизоляции и расхода древесины. 

Достоинства традиционных систем были идеально объединены в брусово-каркасной технологии под названием "дропп-лог". Основными в данной системе считаются каркасная и брусовая составляющие конструкции. Брус идеально выполняет различные функции отделочного слоя, а вот уже по полной внутренней поверхности каркасной части должна быть размещена теплоизоляция, что легко позволяет обеспечить довольно требуемое для средней полосы хорошее термическое сопротивление. Такая каркасно-брусовая технология отлично позволяет возводить здания высокой степени сложности и, которая исключает усадку.

И все же, каким бы отличным материалом не была практически любая древесина, она не считается достаточным теплоизолятором. Так как увеличивать толщину довольно дорогостоящей деревянной основы вовсе не целесообразно, лучше применять эффективные утеплители вместе с негорючими отделочными покрытиями. Что касается утепления стен малоэтажных деревянных зданий, то оно может выполняться с помощью такой системы, по типу "шуба" с профессиональным оштукатуриванием фасадов, декоративно-защитными экранами с идеально вентилируемой полостью, а также с облицовкой. Главные проблемы во многом снимают современные стеновые материалы, которые делятся на несколько групп. Первая группа - это мелкоштучные материалы, такие как: блоки из ячеистого бетона, силикатный и керамический кирпич, гипс, природный камень, а также обыкновенный бетон. 

Лицевой кирпич поверхностно-объемного окрашивания изготавливается путем ввода в состав шихты специальной добавки светло-жгущихся огнеупорных и тугоплавких глин, красящих добавок оксидов металлов и металлических руд или тонкомолотых карбонатных пород, качественным кирпичом и другими строительными плиточными материалами, которые имеют достаточную воздухопроницаемость и паропроницаемость.

Такие комбинированные конструкции с применением деревянных элементов считаются в сфере инженерии сооружением довольно сложным, но достаточно перспективным, так как оно имеет удивительные положительные свойства самых разнородных элементов.

Архитектура

Изображение пользователя Valentina_designer.
Изображение пользователя Ruslan_89.
Изображение пользователя МурадАхи.
Изображение пользователя Skiba Rostyslav.
Изображение пользователя madeinstudio.
Изображение пользователя Oleg_Polymov.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя peters71.
Изображение пользователя Артем Ливинец.
Изображение пользователя aleks.the.architect.
Изображение пользователя madeinstudio.
Изображение пользователя serpast.
Изображение пользователя Ольга Веселова.

Конструкции

Изображение пользователя Al.Shangichev.
Изображение пользователя Частные архитекторы.
Изображение пользователя ZEduard.
Изображение пользователя Oleg_Polymov.
Изображение пользователя ПРОЕКТ905.
Изображение пользователя eclton.